Dicas de Saúde e Beleza
Dez vegetais que deve incluir já na alimentação

O consumo de vegetais deve ser diário e o
mais variado possível, mas há alguns que podem (e devem) ser ingeridos com mais
frequência.
Quando o objectivo é ter
uma alimentação mais saudável, variada e colorida, não há nada melhor do que
reforçar todos os dias o consumo de vegetais.
Por serem ricos em vitaminas e minerais, estes alimentos têm um impacto directo e positivo na saúde, especialmente se forem escolhidos a preceito. Embora todos os vegetais tenham os seus benefícios para a saúde, existem 10 que prometem ser ainda mais poderosos.
Comecemos pela cebola, um dos alimentos maus comuns na culinária portuguesa. Quando consumidas cruas (ou cozinhadas a temperaturas reduzidas), as cebolas oferecem antioxidantes e fitoquímicos, que ajudam no combate ao cancro da próstata. Se forem consumidas lado a lado com abacate ou tomate, as cebolas conseguem controlar os níveis de açúcar no sangue.

Também o milho é uma excelente opção, isto, claro se não estivermos a falar do que é comercializado em latas e que possui um sem fim de químicos e aditivos para aumentar a validade. O milho é detentor de bons níveis de antioxidantes como a luteína, um importante componente para a prevenção da cegueira.
Amigas de quem pretende reforçar os níveis de proteína sem consumir, para isso, mais carne, as ervilhas são um outro alimento a consumir mais vezes, estando o consumi diário associado a um menor risco de cancro do estômago.

Os níveis de colesterol podem ser mais facilmente controlados com o consumo regular de couve-de-folhas(ou couve kale), já a prevenção de vários tipos de cancro pode depender do simples hábito de comer mais brócolos, um dos alimentos que mais propriedades tem, incluindo cálcio.

Com mais vitamina do que a laranja e um porte calórico de apenas 32 calorias por cada 100 gramas, o pimento vermelho é um dos alimentos a considerar, não só pela cor que dá ao prato, mas também por ser aliado do coração e das articulações.
É certo que o espinafre deve ser também protagonista mais vezes, não fosse este um dos vegetais que mais favorece a saúde dos olhos. Quando cozinhados, a luteína dos espinafres é mais facilmente absorvida pelo organismo.

Os brotos de alfafa assumem o papel de escudo protector contra o cancro do pulmão e ajudam a manter a pele, as unhas e o cabelo mais fortes e saudáveis.
Amadas por uns e odiadas por outros, as couves-de-bruxelas possuem altos níveis de antioxidantes capazes de libertar o organismo dos radicais livres que possam causar cancro. O coração e os olhos também ficam a beneficiar com a inclusão de mais couves-de-bruxelas nas refeições.

Por fim, mas não menos importante, está
a beterraba, um
tubérculo de cor e sabor característicos que promete ajudar a lutar contra o
cancro, não fosse este um dos alimentos nutricionalmente mais poderosos.
Beneficios da Papaia para a saúde

Tudo que o Papaia pode fazer pela sua saúde incluem benefícios para o aparelho digestivo, ao tratamento de vermes intestinais.
O mamão Papaia é uma fruta tropical, indicada para ser consumido principalmente no café da manhã. Do México à Índia, é conhecido pelas suas propriedades medicinais.
É rica em proteínas, fibras, carboidratos, cálcio, ferro, beta caroteno, em vitamina K, ácido ascórbico, tiamina, riboflavia e em niacina.
As folhas também são nutritivas, sendo grandes fontes de fibras, vitamina K e de quase todos os componentes do fruto.
Folhas frescas de mamão Papaia contém, entre outros, papaína, ácido málico, resina e gordura.
As sementes são ricas em óleos graxos, proteínas, óleo volátil, glicosídeo, a enzima myrosin e em fibra.
Logo, o mamão Papaia, a raiz, sementes e folhas, possuem muitos ingredientes que são biologicamente activos.

Entre todos, o destaque vai para a papaína (presente em todas as partes do pé de mamão Papaia), indicada como excelente para acelerar o processo de digestão.
Também é indicada para expulsar vermes intestinais do organismo, pode ser usada no tratamento de verrugas, de calos e para combater as formas mais crónicas de eczema, e de outras irritações que atacam a pele.
É aconselhável usá-la no tratamento para a artrite.
O pó da raiz, quando bebido com água, cura tumores no útero. Na África, inclusive, fazem a infusão com a raiz para o tratamento da sífilis.
A resina do pé (aquela substância que sai do caule, ou das folhas, quando se faz um pequeno corte), é usada para curar a micose, sendo um anti-séptico natural para várias condições que causam inflamação na pele.
Essa resina também pode ser aplicada para curar queimaduras.
O único cuidado a ter, é jamais ingerir a resina da Papaia, pois causa gastrite e pode piorar os sintomas de conjuntivite.

Um chá de folhas desta espécie de mamão, se bebido todos os dias, cura problemas nos nervos.
Enquanto que um chá com a flores, pode combater os sintomas da icterícia.

Nutrigenética... Quando a personalização da dieta dita o sucesso.
Já a sabedoria popular diz (e com razão) que cada um é como cada qual. Não existem duas pessoas iguais, nem tão pouco dois organismos iguais. Então, para quê continuar a imitar dietas e estilos de vida de terceiros?
É certo e sabido que as dietas por imitação têm mais riscos e são mais propensas a falhanços pelo simples facto de cada pessoa reagir de forma diferente aos mesmos alimentos. Deste modo, a ciência aposta cada vez mais na personalização de planos alimentares, uma alternativa que oferece a cada pessoa aquilo que realmente é necessário para satisfazer todas as suas necessidades nutricionais.
E é aqui que entra a nutrigenética, a dieta que está em cada ADN.
Trata-se de uma metodologia que estuda a relação entre os genes e os alimentos, ou seja, uma ferramenta que permite (através de uma recolha de sangue ou saliva) perceber quais são os alimentos mais indicados para cada pessoa e aqueles que devem ser evitados ao máximo.
Como explica o Deporte y Vida do jornal espanhol AS, a nutrigenética identifica 128 variantes genéticas em 95 genes relacionados com a nutrição, o desporto, o metabolismo, o envelhecimento, a capacidade de desintoxicação e ainda os maus hábitos (álcool, tabaco, etc.).

Na prática, a nutrigenética permite que os especialistas conheçam a variante de cada gene através da análise do genótipo (o perfil genético de cada pessoa), conseguindo, assim, determinar se a pessoa é propensa a carência de nutrientes, se corre risco de problemas cardiovasculares, se é intolerante a algum alimento ou se está a ter uma alimentação que assegure o rendimento desportivo, por exemplo.
Este tipo de teste é feito em clínicas especializadas e apresenta uma efectividade duas a três vezes maior do que uma dieta convencional, isto é, uma dieta que fazemos apenas porque acreditamos que é a melhor, mesmo não sabendo se é realmente a melhor para nós.
Plante o lixo da sua cozinha/como replantar vegetais

Para quem compra vegetais directamente na feira, é comum virem com raízes, ou talos verdes e, mais comum ainda, é na hora de cozinhar jogarmos fora essa fonte de nova vida. É muito fácil replantar para gerar mais alimentos a partir de alguns restos. E também não só de restos, já que é possível reservar alguns dentes de alho para colher um gostoso tempero verde. Veja algumas dicas de como fazer para colher novos sabores de alho, cenoura, cebola e cebolinha.

Alho
Quando o alho começa a brotar, pequenos rebentos verdes e que são muito amargos para comer.
Mas se você colocar este alho germinado num copo com um pouco de água, esses rebentos vão crescer e serão uma delícia. Troque a água a cada dois dias e mantenha num lugar que apanhe claridade, como por exemplo, perto de uma janela. As folhas verdes tem um sabor muito mais suave do que os dentes de alho em si e são óptimas em saladas e massas. Mas se a fome não for tanta, pode-se plantar na terra e esperar para colher uma nova cabeça de alho. Para isso basta plantar o dente de alho num vaso grande, cobrir com uns 3 cm de terra e aguardar entre 4 e 9 meses. Quando algumas folhas secarem e amarelarem está na hora de colher colher.

Cenouras
Se você comprou cenouras na feira ou no super com um pedaço do talo, basta cortar a pontinha e colocar num recipiente com água, como na foto. Em alguns dias novas folhinhas começarão a aparecer e em poucas semanas você tem folhas verdes para fazer uma salada ou um refogado. Não gerará novas cenouras, mas as folhas são muito nutritivas e se não consumidas gerarão sementes (que aí sim, podemos plantá-las para gerar novas cenouras).

Cebolinha
Quando a cebolinha vem com raiz, é só reservar uma área de uns 2 cm acima da base. Coloque dentro de um recipiente com água e veja a mágica acontecer em poucos dias. Troque a água a cada 2 dias. Ao invés da água você pode colocá-la num vaso, cobrindo com terra toda a raiz e mantendo a terra húmida e quando estiver grande o suficiente, não arrancá-la da terra, somente cortando alguns centímetros acima da raiz.

Cebola
Ao contrário dos outros alimentos nesta lista, o melhor é que cebolas sejam plantadas directamente no solo para crescer. Corte a base inferior da cebola, deixe-a secar por algumas horas e plante-a num vaso, cobrindo com uns 3 cm de terra. Quanto maior for essa "tampa" cortada do fundo da cebola, melhor.

Após umas três semanas, a cebola terá desenvolvido raízes. Na quarta semana, as folhas irão aparecer.

Quando algumas folhas já estiverem aparecendo, você pode remover do vaso, separar as mudinhas (caso mais de uma planta tenha surgido) e replantar cada uma em seu espaço, seja directamente no solo ou num vaso maior. Corte 1/3 das folhas para que seja mais fácil para a planta se adaptar ao seu novo ambiente.
Três pequenos-almoços rápidos e saudáveis
Se quer optimizar os seus níveis de energia ao longo do dia, não pode prescindir de tomar um bom pequeno-almoço. Se precisar de sugestões rápidas e saudáveis, apresentamos-lhe aqui três sugestões:
Iogurte com aveia

1 - Sementes de aveia, fruta e oleaginosas. Misture tudo numa taça e delicie-se.
Smoothie

2 - 1 iogurte natural ou 1 copo de bebida vegetal, 1 pepino ou cenoura, 1 peça de fruta, 1 colher de sobremesa de sementes, 1 colher de sobremesa de gérmen de trigo, raspa de gengibre, canela ou algumas folhas de hortelã. Deve bater tudo na liquidificadora ou com a varinha mágica. Dilua em água ou gelo e está pronto a beber.
Escangalhado com iogurte natural

3 - 2 claras de ovo, 2 colheres de sopa de aveia, 1 peça de fruta pequena esmagada. Junte os ingredientes e cozinhe-os numa frigideira antiaderente, mexendo até ficar pronto.

Rotina de beleza... Seis lições a ter em conta todos os dias
Creme de dia, creme de noite, creme pós treino, mais um sérum, mais uma máscara... e o desmaquilhante? Há o líquido e os toalhetes e há ainda o corretor de olheiras e creme para os olhos. Não esquecendo, claro, a água micelar, o elixir contra as rugas e ainda a pomada da acne.
Cuidar da pele requer uma rotina de beleza rigorosa e ponderada, rotina essa que deve respeitar o tipo de pele de cada pessoa, assim como as suas necessidades. Optar por produtos que sejam isentos de químicos e que apostem naquilo que a natureza tem para oferecer é uma das formas mais eficazes de ter os resultados desejados, mas não só: é também preciso saber o que fazer.
Lição 1 - Dar aos produtos a oportunidade de funcionar.
A mudança constante de produtos é uma das causas mais comuns de problemas de pele, especialmente entre as pessoas com menos de 30 anos. Embora seja importante experimentar para saber qual a melhor opção, deve-se evitar ao máximo as mudanças frequentes de produtos.
Lição 2 - Abrandar com as esfoliações.
Esfoliar a pele deixa-a mais receptiva aos activos dos produtos, ajudando que a eficácia dos mesmos seja maior, contudo, jamais devemos esfoliar a pele (do rosto e não só) mais do que uma vez por semana.
Lição 3 - Nutrir a pele.
Uma pele visivelmente saudável é uma pele que, primeiro, foi nutrida internamente, através de uma alimentação saudável e cuidada. Depois, há que optar por cremes com nutrientes que favorecem a saúde cutânea, como a vitamina E os ácidos gordos ómega 3 e 6.
Lição 4 - Limpar... sempre.
Uma limpeza eficaz e gentil vai remover a sujidade diária, a maquilhagem, o excesso de oleosidade e ainda as células de pele mortas, sem que a pele fique seca ou áspera".
Lição 5 - Descomplicar ao máximo.
Embora a rotina de beleza deva ser rigorosa, deve ser o mais simples possível e feita com poucos produtos.
Lição 6 - Os hidratantes apenas actuam se houver hidratação.
Na prática, de nada vale colocar uma infinidade de hidratantes no rosto e no corpo se o consumo de água é quase nulo e se na alimentação diária não constam frutas e vegetais suficientes.
Nunca esqueça: Saúde por dentro e Beleza por fora!
Dez alimentos que prometem um coração mais jovem

A alimentação é um dos factores mais
determinantes para uma boa saúde cardiovascular.
A idade do nosso coração
nem sempre corresponde à nossa idade biológica. Alguns maus
hábitos,
como o sedentarismo, o tabagismo e o stress constante, conseguem envelhecer
precocemente aquele que é o nosso órgão vital, deixando-o cada vez mais fraco e
à mercê de um sem fim de potenciais agressores.
Mas de todos os factores que interferem com a saúde e qualidade do coração há um que assume um peso cada vez maior: a alimentação. Aquilo que comemos todos os dias tem um efeito directo e indirecto na saúde do coração e tudo depende das escolhas que fazemos.
Enquanto uma dieta altamente inflamatória (rica em alimentos como estes, maioritariamente processados, com açúcar, sal e gorduras saturadas e trans) é capaz de promover uma série de patologias cardiovasculares (e não só), podendo mesmo levar à morte, uma alimentação saudável, que se quer colorida, variada, equilibrada e com muitos alimentos de origem vegetal, é das formas mais eficazes de zelar pela saúde do coração e dos restantes órgãos do corpo humano.
Um estudo da Universidade de Emory, por exemplo, concluiu recentemente que 50% das mortes por ataque de coração poderiam ser prevenias com algumas mudanças nos hábitos alimentares, mudanças essas que podem começar com a simples inclusão de alimentos 'amigos' do coração, como é o caso do chocolate negro.
São vários os estudos que colocam o
cacau entre os maiores aliados da saúde cardiovascular, sendo o chocolate negro
(com um teor de cacau superior a 70%) um dos alimentos a incluir na
alimentação. Quer bons motivos para comer mais chocolate? Tem aqui dez.
O edamame (vagem de grão de soja fervida em água com condimentos) é um outro alimento que ajuda a ter um coração mais jovem e tudo à boleia dos bons níveis de magnésio, folato e potássio, micronutrientes que ajudam a baixar a pressão sanguínea.
Uma vez que a boa saúde do coração depende, em grande parte, da capacidade do organismo fazer frente aos marcadores inflamatórios, também o chá de rooibos é um alimento a ter em conta, visto que não só promove uma maior sensação de calma, como consegue ainda fazer frente à gordura que se vai acumulando na barriga.

Por serem riscos em antioxidantes, o tomate e as nozes são outros dois alimentos que beneficiam a saúde e o funcionamento do coração. Mas há mais: Como destaca a publicação, também as sementes de linhaça (ricas em fibra e, por isso, capazes de reduzir a inflamação e reduzir a gordura acumulada) e o alho germinado conseguem dar mais saúde e anos de vida ao coração, uma vez que ambos possuem propriedades que beneficiam os vasos sanguíneos.

E como um coração saudável pede sempre um corpo com um peso saudável, o controlo da saciedade e da ingestão de alimentos altamente calóricos são outros aspectos a ter em conta, sendo o iogurte (especialmente o grego com baixo teor de gordura) e a batata-doce dois alimentos a incluir com frequência na alimentação.

O iogurte é rico em potássio (o que
ajuda a reduzir a pressão arterial) e batata-doce é uma espécie de cocktail de
nutrientes que ajudam a reduzir os níveis de açúcar no sangue, funcionando
ambos como uma espécie de escudo protector também contra a diabetes.

Cuidar do rosto não é apenas uma questão de vaidade
Ter uma pele nutrida, hidratada e cuidada é sinónimo de ter uma pele saudável, revitalizada e ainda uma melhor auto-estima.
Conhecer, hidratar, esfoliar, nutir, proteger e alimentar são os seis verbos a ter em conta na hora de tratar da saúde cutânea e de aplicar diariamente uma rotina de beleza que respeite o tipo de pele que se tem.
E uma vez que descomplicar ao máximo é um dos requisitos para uma rotina de beleza eficaz, nada como apostar nas máscaras que podem ser feitas em casa, na hora e com os ingredientes que se tem na cozinha (e sim, poupando-se algum tempo em pesquisas e leituras de rótulos muitas vezes indecifráveis).
Máscara para pele seca
Ingredientes - Uma chávena de iogurte natural não açucarado, um terço de uma banana, meio abacate, duas colheres de sopa de aloé vera e uma colher de sopa de azeite.
Preparação e aplicação - Colocar todos os alimentos num processador e triturar até obter uma pasta suave, mas densa. Colocar no rosto e no pescoço e deixar repousar entre 10 a 15 minutos. Retirar com uma toalha suave e água morna.
De acordo com a publicação, as enzimas do leite que compõe o iogurte vão ajudar a limpar a pele de células mortas, deixando-a mais receptiva ao poder dos ouros ingredientes, em particular da aloé vera, que ajuda a acalmar a pele.
Máscara para pele dura
Ingredientes - Uma a duas colheres de copa de sumo de limão, uma colher de sobremesa de açafrão-das-Índias, meia papaia e uma colher de sobremesa de canela.
Preparação e aplicação - Tirar as pevides da papaia e triturá-la juntamente com os restantes ingredientes até obter uma pasta suave. Antes de aplicar a máscara na pele - uma vez que o açafrão pode tingir a pele - deve-se aplicar um hidratante de limpeza. Depois, é só deixar a máscara actuar durante cinco a 10 minutos e retirar tudo com água morna.
Por ter propriedades esfoliantes, os componentes do limão actuam como um gel de limpeza natural, deixando o poder anti-inflamatório do açafrão-das-Índias actuar juntamente com a canela, que favorece a circulação sanguínea, deixando a pele menos densa e mais suave.
Máscara para pele oleosa:
Ingredientes - Duas a três colheres de sopa de café ou aveia, duas claras de ovo, uma colher de sopa de vinagre de cidra, quatro morangos e uma pitada de menta.
Preparação e aplicação - Começar por triturar numa tigela a menta com os morangos e depois adicionar os restantes ingredientes e processá-los todos numa liquidificadora. A consistência deve ser granulada. Aplicar durante alguns minutos e retirar com água morna.
A combinação destes ingredientes vai actuar como uma espécie de escudo protector contra a oleosidade natural da pele.
Máscara para uma pele mais radiosa (pode ser aplicada em todos os tipos de pele):
Ingredientes - Três colheres de sopa de mel e uma colher de sopa de matcha em pó.
Preparação e aplicação - Misturar os dois ingredientes e aplicar na pele entre 15 a 20 minutos, espalhando a pasta com os dedos ao mesmo tempo que se massaja o rosto.
Estes dois ingredientes têm um alto
poder anti-inflamatório, anti-bacteriano, antifúngico e prometem deixar a pele
hidrata, nutrida e saudável.