Dikas da Tété

 Com pequenos, mas importantes truques para facilitar a sua vida na cozinha. Saiba como preparar, preservar alimentos e ingredientes.

Malagueta em Azeite (Conserva)
Malagueta em Azeite (Conserva)
Recicle seus frascos e de côr à sua cozinha
Recicle seus frascos e de côr à sua cozinha

Em Construção

Azeite Aromatizado
Azeite Aromatizado
  1. Comece comprando bons azeites no mercado, de preferencia virgens ou se puder extras virgens.
  2. Solte a imaginação e separe as ervas que deseja usar para aromatizar seus azeites, algumas ótimas opções são: Alecrim, alho, manjericão, louro, cebolinha, orégano, hortelã, manjerona, estragão e tomilho.
  3. Lave bem as ervas e deixe que sequem naturalmente, assim que estiverem secas você deve picar ou amassar com as mãos, para que o aroma seja liberado.
  4. Aqueça levemente o azeite, mas não deixe ferver ele deve ficar morno ou seja suportável ao toque.
  5. Em uma garrafa ou vidro com tampa, coloque um punhado das ervas (não exagere, um pouco basta) .
  6. Adicione o Azeite Morno com a ajuda de um funil e deixe descansar até voltar a temperatura ambiente.
  7. Feche bem o recipiente e deixe descansar por cerca de 7 dias em um local escuro, mas arejado dê uma mexida dia sim dia não.
  8. Nota: Neste caso usamos somente alecrim, alho e pimenta malagueta. 

Como congelar ervas aromáticas

Conserve as ervas aromáticas em azeite e mantenha-as sempre frescas, para cozinhar, temperar ou decorar um prato. Saiba como congelar ervas aromáticas.

Com esta dica simples e prática, as ervas aromáticas conservam-se em azeite e mantêm toda a frescura e o tom verde. Siga o nosso passo-a-passo e prepare as suas receitas com ervas aromáticas conservadas em azeite.

Vai precisar de

Tesoura
Cuvetes de gelo

Ingredientes

Ervas aromáticas: coentros, salsa, cebolinho, salsa, tomilho, hortelã, manjericão
qb de azeite

Passo-a-passo

· Lave as ervas aromáticas e seque com papel absorvente. Coloque-as na cuvete de gelo (ocupe 2/3 de cada cubo)

· Cubra com azeite. Coloque película aderente e leve ao congelador

Congele no mínimo 12 horas

· Retire os cubos das cuvetes e guarde em sacos de congelação, devidamente identificados com o nome das ervas e a data de congelação.  

· Agora já pode ter ervas aromáticas frescas sempre à mão! 

Vem de longe o uso da conservar de alimentos. Existem muitos métodos de os conservar, e deles dependem, o tempo e qualidade dessa conserva.
Esta conserva ligeiramente picante (sem as sementes) tem um aroma e paladar muitíssimo agradável podendo até, alterar e realçar o sabor de uma receita.
As malaguetas deverão ficar totalmente submersas, se assim não acontecer, podem gerar o aparecimento de bactérias. Deve repor sempre mais azeite, conforme este for diminuindo.

Ingredientes:
200 gr de malagueta, vermelha e verde
1/2 litro de azeite virgem extra 

Nota: Utilizar apenas malaguetas em perfeito estado de conservação, sem manchas ou outras marcas à sua superfície.

  • Usar luvas para abrir e retirar as sementes das malaguetas.
  • Cortar o pedúnculo e abrir ao meio, com a ponta de uma faca, faça uma leve pressão no topo e tente puxar o veio das sementes. Para limpar as sementes utilize uma pequena colher de café, assim, a película que segura as sementes sairá mais facilmente.
  • Seguidamente lamine a malagueta no sentido do comprimento, não devendo ser demasiado fina para conservar mais tempo a sua estrutura.
  • Evitar o uso de outro ingrediente, a não ser a malagueta e o azeite, que deve ser extra virgem de primeira qualidade, pois o PH é controlado e propicia maior garantia de conservação.
  • Esterilizar os frascos para armazenamento da conserva.
  • Não misture outra variedade de pimentas, para que a conserva mantenha as suas caraterísticas.
  • Convém fazer pequenas quantidade para que possam ser consumidas em períodos de tempo mais curtos (6 a 8 semanas) mas no frigorífico.
  • Após esse período de tempo aproximadamente, aconselhamos a eliminar a conserva existente.
Lisboa/Portugal
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